우리의 식탄은 안전한가! (1편)

2012/12/15

우리가 공급받고 있는 식자재에 대한 검증은 어떻게 하는가?

영양구조는 어떤가!

식자재에 이물질이 나오는 경우엔!

식자재에 기준치가 넘는 농약성분 검출 등 위해요소 방지는!

 

- 협력사에 공급되고 있는 식자재에 대한 제보를 받습니다 -

 

제1편. 식자재 공장에서 이물질을 걸러내는 금속검출기에 대한 불편한 진실!!
 

 

 우리가 먹고 마시는 음식을 만드는 식자재 공장에서 가장 중요한 것은 누가 뭐래도 안전과 청결이다. 우리나라도 1995년부터 식품위생법에 HACCP제도를 도입하여 식품의 안전성 확보, 식품업체의 자율적이고 과학적 위생관리 방식의 정착과 국제기준 및 규격과의 조화를 도모하고자 위해요소중점관리기준에 대한 조항을 신설하여 유지해오고 있다. HACCP은 최종 제품을 검사하여 안전성을 확보하는 개념이 아니라 식품의 생산 유통 소비의 전 과정을 통하여 지속적으로 관리함으로써 제품 또는 식품의 안전성(Safety)을 확보하고 보증하는 예방차원의 개념이다.

 

 이러한 HACCP의 기준에 따라 대부분의 식품업체들은 안전과 청결을 위한 기준과 규격을 만들어 적용을 하고 있다. 제대로 된 제품설명서부터 공정흐름도 작성, 위해요소 분석, 모니터링 체계 확립, 안전성 검증 방법 수립 등의 절차로 HACCP이 진행되고 있다. 많은 업체들은 이러한 진행을 위해 위생설비, 금속검출기, 폐수처리 시설 등을 갖추고 원산지 표기 등을 하며 인증 요건을 구비하고 있다. 

 

 이 중 금속검출기는 식품의 제조과정에서 유입될 수 있는 수세미나 칼날, 날카로운 핀 등이 제품 속에 존재하는지를 검출하는 시설로써 매우 중요한 부분을 담당하고 있다. 이러한 금속검출기는 전자파를 이용해 식품에 혼입되는 금속편을 탐지하는 장치로, 회전하는 고무벨트 위에 검출기를 설치하여 이동하는 제품에 보통 0.1㎠ 이상의 금속편이 함유되어있으면 부저가 울린다. 엷고 소형의 식품에는 100kHz 정도의 주파수가, 냉동고기, 채소와 같이 두껍고 대형의 식품에는 그것의 2~3배의 주파수가 사용된다.

 

 문제는 이러한 금속검출기가 그 검출 능력에 대한 검증을 제대로 받고 있지 못하다는 것이다. 식약청 등 관리부서에서 주기적으로 관리를 하고는 있지만 사실 안을 들여다보면 허점투성이다. 금속검출기에 대한 검사가 제대로 이루어지지도 않을 뿐 아니라 검사를 한다고 해도 그 어떤 기준이나 규격도 무시한, 신뢰를 할 수 없는 금속검출기 제조사나 판매처에서 적당히 작동 유무만 파악하여 그걸 검사라고 일컫는 지경이다.

 

 이러한 과정들은 고스란히 결과로 반영되고 있다. 상당히 많은 곳에서 수세미나 칼날 등을 비롯한 이물질들이 많이 나오고 있다. 각종 언론에 보도되는 경우도 무수히 많다.

 

 식품 관련 문제이니 우리 자동차업계와는 관계없다고 생각해선 안 된다. 어느 정도 규모가 되는 전국 수천 곳 대부분의 협력사들은 사내에 구내식당을 운영하고 있다. 직접 운영하든 위탁하든 그런 것은 중요치 않다. 중요한 것은 공급받는 식자재가 과연 청결하고 안전하냐는 것이다.

항상 얘기하지만 우리 근로자들은 자동차산업을 이끌어가는 가장 핵심적인 요소이다. 근로자가 건강해야 자동차산업이 건강해 진다. 환경과 안전만이 근로자 건강의 전부가 아니다. 작업장의 환경을 깨끗이 하고 안전시설을 점검하는 것도 물론 근로자의 건강을 위한 것이지만 그보다 더 중요한 것은 사실 매일 먹는 음식이다. 공급받는 식재료의 안전성이 제대로 검증되지 않는다면 우리 건강에 있어 그보다 더 불안한 요소가 어디 있겠는가!

 

 본 연구소에서는 우리 자동차 협력사 종사자들의 건강을 위해 이러한 식자재에 대한 제보를 받고 있다. 이물질 등이 나왔던 협력사는 물론, 그러한 식자재에 대한 정확한 검증을 받고 싶은 협력사도 포함된다. 제대로 된 신뢰할 수 있는 기준으로 우리 자동차업계의 건강을 위협하는 부분을 확실히 바로잡고자 하는 바이다.

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